疫情不停学,严控把质量——文管系全力保障教学

发布日期:2022-03-14  来源:   点击量:

疫情不停学,严控把质量

——文管系全力保障教学

根据学校疫情防控要求,本学期第3-4周开展线上教学工作,文管系坚决落实上级部门和学校疫情防控具体要求,提高政治站位,树立大局意识,保障教学质量,做好线上教学,做到“线上线下教学实质等效”。

3月14日,文管系组织召开教学视频会议,会议由文管系党总支书记、系主任路剑主持,现场出席会议的还有文管系副主任申琳、物流管理专业负责人连大鹏、教学秘书刘伟伟,其他专业负责人通过腾讯视频参加并听取了会议。

会上,路书记强调线上教学要真教实学,精耕细作,务必抓早、抓实、抓细线上教学工作。文管系教师既把线上教学作为疫情防控的应急之举,更将其视为教学改革的积极探索,认真开展教学;同时对学生开展思想教育,鼓励其理解支持、积极响应学校教学安排,努力把疫情防控阻击战线上的感动转化为强大的学习动力,并将其作为自主学习能力提升的机会。

副主任申琳传达了河北农业大学教务处《关于做好本学期第 3、4 周线上教学工作的通知》要求,并结合实际,对文管系落实好线上教学工作做出了安排。申副主任强调各专业教师积极参加培训,做好线上教学工作预案,要全面掌握雨课堂、超星学习通两个平台功能,按照课表时间保质保量进行线上教学;同时要畅通联络机制,师生间保持密切联络,建立并关注微信群、QQ群,及时沟通信息、处理突发情况,特别是建立包含未返校学生、隔离期观察期学生的联络机制,帮助他们解决听课问题;进一步优化课程设计,文管系现有30门课程建立了包含出勤、课堂测验、期中考试、课程论文在内的过程化考核模式。过程化考核较好地改善了学生的学风,避免了学生平时放松、期末“临时抱佛脚”的不良学习习惯。通过课堂测验,估计学生加强自我管理,养成良好的学习习惯;通过期中考试,督促学生巩固所学知识,及时查漏补缺;通过课程论文,促使学生勤于思考,将所学知识应用于实际。过程化考核强调了学生的学习主体地位,改变了学生被动式学习习惯,有利于改善学生学习风气。文管系广大教师要利用好线上教学机会,继续健全完善过程化考核机制。

文管系 林英明

2022年3月14日