您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 课程建设 -> 正文

河北农业大学渤海校区关于开展一流本科专业申报工作的通知

发布日期:2021-03-01  来源:   点击量:

各教学单位:

为加强校区专业建设,大力提升校区人才培养质量,校区现开展一流本科专业申报建设工作,并将具体事项通知如下:

申报建设的专业需具备以下条件:

(一)专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

(二)专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

(三)改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新文科建设。

(四)师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

(五)培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

二、申报数量及要求

(一)各教学单位按照专业数量的20%申报。

(二)本次立项数量为3个,建设周期为4年,每个专业资助建设经费20万元。

三、申报评审

(一)符合条件的申报专业,需如实填写《河北农业大学渤海校区一流本科专业建设点任务书》(附件2),并提供相应职称证明材料。

(二)系部为申报材料审核主体,对申报材料的真实性进行审核,并负责推荐。

(三)渤海学院组织专家对申报材料进行资格审评审。

四、申报材料

请各系部于11月23日前将《一流本科专业建设点汇总表》、《河北农业大学渤海校区一流本科专业建设点任务书》(一式两份)交学院教务办(纸质版加盖公章送至崇德楼0807,电子版发送至张雪OA系统),电话0317-5605267。

附件1.河北农业大学渤海校区一流本科专业建设方案

附件2.河北农业大学渤海校区一流本科专业建设点任务书