您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 课程思政教学成果 -> 正文

【课程思政教学案例】3.2农林院校2022年度优秀案例——防洪、发电、续航:三峡工程都做到了

发布日期:2024-01-16  来源:   点击量:

案例来源:河北农业大学

课程类别:专业课

授课对象:三年级管理类本科生

课程负责人:申琳

教学团队成员:刘海燕、李国栋等

1.应用课程

项目管理学

2.结合章节

第一章项目与项目管理之“项目的含义与特征”

3.案例意义与育人目标

通过讲述重大水利工程决策案例,厚植学生的爱国主义情怀,树立同学们关于“核心技术”、“大国重器”托举中华民族伟大复兴的中国梦实现的重大意义,培养学生的爱国主义情怀,激发学生的崇高理想和报效祖国的雄心壮志。同时勉励学生坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

4.案例描述

通过材料分析、课堂讨论、感受分享和随堂作业,启迪学生在明确项目的含义与特征的基础上,注重培养学生的爱国情怀,激发学生的崇高理想。

首先,介绍项目的含义,在此基础上引导学生按照小组思考:“你能想到哪些项目的案例?”部分学生会回答我国大型项目如南水北调、西气东输、青藏铁路。此时,播放短视频《防洪、发电、续航:三峡工程都做到了》,通过观看视频,请同学们思考和讨论:“三峡工程有什么特点?”通过组织讨论,引导同学们思考项目的独特性、一次性、风险性等特征。由此引入三峡工程的思政案例。

长江三峡水利枢纽,是当今世界上最大的水利枢纽工程。1994年6月,由美国发展理事会(WDC)主持,在西班牙第二大城市巴塞罗那召开的全球超级工程会议上,她被列为全球超级工程之一。放眼世界,从大海深处到茫茫太空,人类征服自然、改造自然的壮举中有许多规模宏大技术高超的工程杰作。三峡工程在工程规模、科学技术和综合利用效益等许多方面都堪为世界级工程的前列。她不仅将为我国带来巨大的经济效益,还将为世界水利水电技术和有关科技的发展作出有益的贡献。

也正因为三峡是一个巨大的水资源宝库,她的开发对国家的建设具有重大的战略意义。为了兴建三峡工程,从上世纪二十年代至今的七十余年里,我国几代科技人员进行了长期的研究,倾注了大量心血,现在终于迎来了开工。

现在三峡工程工地上,一片沸腾。人们在纷纷争往三峡,渴望目睹这世界超级水坝的诞生。我们为中国人民在21世纪世界工程史上首创纪录而无比自豪!

之后引导学生发表感受,老师总结点评并引导学生明确:真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。同学们务必牢记肩负的使命:我们应该坚定制度自信,靠自己的努力,通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。大国重器、核心技术必须掌握在我们自己手里。

最后,布置随堂作业:你还能想到哪些对国家经济社会发展具有重要意义的项目?分析它具有哪些特征?它的建设又带来了哪些变化?巩固所学知识,同时提升学生的民族自豪感,培养学生的爱国情怀。

5.案例反思

(1)案例实施的优点:在组织教学上,一方面能够巩固学生所学知识,结合实际案例,使学生明确项目的含义,熟悉项目具备哪些特征;另一方面,能够从学生感兴趣的话题着手,激发学生的学习兴趣,引导学生主动思考、善于思考。在思政育人上,通过案例教学、材料分析、小组讨论,培养学生的洞见能力和批判性思维能力,通过真实案例的讲解,激发学生运用管理学知识和方法认识社会、理解社会并致力于解决社会问题的兴趣和责任感。

(2)案例实施的缺点:大部分学生未现场见过三峡工程,无法感受三峡工程的宏伟与壮大,在教学效果上有待进一步提升。

6.育人效果

通过学习,学生意识到核心技术、关键技术对国家发展的重要意义。同时进一步坚定了制度自信,提升了爱国情怀,激发了学生的崇高理想和报效祖国的雄心壮志。

7.育人心得与学生反馈

课程思政作为一种新的教育理念,是新时期加强高校人才培养和思想政治教育的新要求、新举措、新方向,从根本上回应了“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”等重大理论与实践问题。课程思政让课堂在新时期焕发新的生命力,让课堂的讲授更有温度和厚度,让知识的传递有了更深刻的意义和更崇高的价值。

——河北农业大学《项目管理》课程思政课题组刘海燕

中国古代教育家孔子有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。老师的教学在重视书面知识的深度及广度上,也注重对我们价值观、人生观等的引导。除了掌握专业基础知识外,也丰富了我们思考问题的能力、创造性的思维方式,在这个过程中也不断巩固和提高了我们思想的高度。老师授课表现出来的激情和精神可以深深吸引并打动了我们,她以言传身教的方式告诉了我们自我思想的修养和自我教育的重要性,谢谢老师!

——河北农业大学物流管理1906王亚宁

项目与管理的结合赋予了管理全新的含义,我们通过资源的使用和形态的转换来实现项目成果。生活中的项目随处可见,我们不仅仅追求结果的成功,也强调方法的合理性,您的课程启发当下,着眼未来,让我看到了未来不论是企业还是个人的光明发展,感受到了深深的社会责任感与民族自豪感,让我在以后的生活中始终追求着从成功到成熟,从成熟到卓越的信条,谢谢老师给我们呈现的每一节充满热情却不乏力向深度的课!

——河北农业大学工商管理1904姜涛

撰稿人:申琳