您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 课程思政教学成果 -> 正文

【课程思政教学案例】3.1农林院校2022年度优秀案例——高瞻远瞩:金融市场中国之路

发布日期:2024-01-16  来源:   点击量:

案例来源:河北农业大学

课程类别:专业课

授课对象:一年级管理类学生

课程负责人:柏笑寒

教学团队成员:许凌洁、路剑

1.应用课程

宏观经济学

2.结合章节

第十五章宏观经济政策

15.3.2基础货币、货币乘数和货币供应

3.案例意义与育人目标

通过讲解银行系统作为我国货币政策的主要传导机制以及货币创造过程,进一步探讨中美两国当前融资方式的不同与未来资本市场发展趋势,引导学生理解中国领导人在国家金融领域建设初期的高瞻远瞩、大国思维以及开放创新的格局与思路。金融市场的发展关乎实体经济存亡,关乎千万家庭的收入,关乎社会财富的分配,是现代经济的核心,帮助学生明确货币市场发展的重要性和正确的历史观,提升学生对宏观经济问题分析的敏锐度与判断力,增强学生的国家自豪感与社会责任心。

4.案例描述

通过课堂讨论、弹幕投票等,逐层讲述货币政策的传导机制以及中美融资方式差异,并引入我国金融市场发展的历史演进过程,加深学生对理论内容理解程度,提升格局高度和判断分析能力,树立正确的历史观与价值观,增强文化自豪感。

首先,讲解货币的衡量与银行体系的货币创造机制,并结合课上习题巩固学习内容,在掌握理论知识的基础上,提出问题并引发学生思考和讨论:为什么我国货币政策主要依靠银行体系作为政策传导?其他国家是否也有相同的政策传导机制?

总结讨论内容,并开始融入课程案例:中美融资方式的不同。对比分析当前两国在融资方式的不同偏重,从文化层面、社会层面和历史发展层面讲解形成不同融资方式的原因。强调我国与他国的不同国情与文化背景,进而提出经济理论运用时必须结合本国国情,一味地拿来主义和照搬思想并不能解决实际问题,甚至会误入歧途。

结合案例进一步引申至我国金融市场的历史演进和建立过程,通过引入领导人对于金融市场建立的评价与态度,强化学生对我国经济历史的了解和领导人开放创新的思想格局,正确建立历史观和价值观,激发学生国家自豪感与社会责任心。

5.案例反思

(1)案例实施的优点:

教学组织方面:

①教学内容层层递进,引导学生不断深入思考。理论讲解结合课堂习题,帮助学生打好理论内容坚实基础,在此基础上引入案例思考,探讨理论背后的实践过程和形成原因,培养学生科学思辨能力和敏锐的判断力,激发学生用经济思维去认识社会现象、分析社会问题的兴趣。

②教学方法丰富多样,课堂氛围动静结合。通过课堂讨论、弹幕习题、投票分析、随堂作业、课后思考等方式,引导学生举一反三、学以致用,形成良好的课堂氛围,学生既能畅所欲言,又能够从讲解中获得新知,课堂效果得以提升。

思政育人方面:

通过教师传授正确的价值观、历史观、人生观,对于宏观经济相关的网络谣言和错误思想得以重新认识,并正确的思考其理论本质。同时结合课程本身特征,融入我国经济案例,进一步强调“中国问题需要结合中国国情来解决”的核心宏观经济思想,培养学生的大国思维、科学思辨能力、敏锐的判断力,并激励学生更有效经济理论解决实际问题的兴趣和责任感。

(2)案例实施的缺点:从案例导入、课程讨论、举一反三、随堂考核到现身说法,导学需要2个学时,时长较长,需要适度提高课程效率。

6.育人效果

通过教学,加深学生对理论内容理解程度,提升格局高度和判断分析能力,树立正确的历史观与价值观,增强文化自豪感,培养学生的大国思维、科学思辨能力、敏锐的判断力,并激励学生更有效经济理论解决实际问题的兴趣和责任感。

7.育人心得与学生反馈

培养人才的素质主要取决于教师的思想政治素养和业务水平。通过课程思政案例的融入,理论学习更加贴近生活,学生对专业基础课程的畏难情绪有了明显的改善,对于宏观经济发展与政策制定的兴趣大幅提高,能够积极主动与教师沟通各类经济问题,很多同学还在讨论区分享自己看过的经济学书籍与读书心得,形成了良好的学习氛围与自学意识。

——河北农业大学《宏观经济学》课程组组许凌洁

老师的课堂是教书育人的优秀学习课堂,除了传授知识外,老师将此门课程专业教学内容和思政教育结合起来,言传身教、潜移默化地引导我们进行思考,使我们能够在思辨中提高认识,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉培育和践行社会主义核心价值观!

——河北农业大学物流管理1904班杨子忆

我们的老师是一名政治强、情怀深、思维新人格正的教师。她的课堂不仅能够很好的传授知识,跟能够将能力培养和价值引领一一融合,从而引导我们将学习、观察、实践和思考相结合。她通过自身的理想信念、道德情操和扎实学识,启迪了我们的思想,激励了我们对知识的渴望!

——河北农业大学会计学1907霍云菲

参考文献:

[1]高鸿业主编,《西方经济学》(宏观部分第七版).北京:中国人民大学出版社,2018(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)

[4]张明,《宏观中国》.北京:东方出版社,2020

[5]何帆,《大局观》.北京:民主与建设出版社,2018

[6]邓小平金融改革思想中蕴含的方法论启示http://dangshi.people.com.cn/n/2014/0504/c384616-24971756.html

撰稿人:柏笑寒