您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 课程思政教学成果 -> 正文

【课程思政案例】张瑞敏:管理创新助力企业长远发展

发布日期:2022-09-08  来源:   点击量:

【课程思政案例】张瑞敏:管理创新助力企业长远发展

讲授章节:管理的创新职能

思政元素:创新意识、创新热情

思政价值:通过讲授张瑞敏在企业管理创新方面的探索与所获荣誉,引导学生深刻认识到管理创新对企业发展的重要性,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,培养学生的创新创业意识,激发学生的创新创业热情。

讲到管理的创新职能,就不得不提我国优秀企业家的代表——海尔集团首席执行官张瑞敏。海尔集团之所以能从一个资不抵债亏空147万的小厂发展到为全球营业额超过2500亿元的跨国企业,张瑞敏的管理创新发挥了重要作用。

自1984年接手海尔集团以来,张瑞敏在管理创新方面做出了诸多探索:在名牌战略阶段,张瑞敏砸冰箱,抓全面质量管理,创出中国冰箱业历史上第一枚质量金牌;在多元化扩张阶段,张瑞敏创出“日事日毕、日清日高”的OEC管理模式,并把这种管理文化作为基因注入到兼并的十八家企业,使之全部扭亏为赢;在国际化战略阶段,张瑞敏进行以市场链为纽带的业务流程再造,并创新探索出全员SBU的管理理论;在全球化品牌战略阶段,张瑞敏探索出海尔“人单合一”信息化管理,海尔“人单合一”发展模式为解决全球商业的库存和逾期应收提供了创新思维。

2021年9月17日,张瑞敏和EFMD主席科尼埃尔联合签署首张人单合一管理创新体系国际认证证书,标志着中国企业创造了首个管理模式国际标准,并开创中国企业从接受国际标准认证到输出国际标准认证的新时代。

党和国家对张瑞敏的卓越贡献给予高度肯定。张瑞敏连续当选中共第16届、17届、18届中央委员会候补委员,先后获授党中央和国务院颁发的“改革先锋”奖章、“最美奋斗者”荣誉称号。

创新是国家发展、民族振兴和个人成长的不竭源泉。当代大学生应将创新理念融入创新创业活动,通过创造性思维将所学知识转化为实践能力,不断探索,大胆创新,为民族复兴伟业努力奋斗!