文管系“山楂之链”暑期社会实践服务队活动纪实(三)

发布日期:2024-08-05  来源:   点击量:

文管系“山楂之链”暑期社会实践服务队活动纪实(三)

学生心得感悟

山楂树下党旗飘飘,硕果“累累”助力乡村振兴。随着夏日的蝉鸣与果香,河北农业大学渤海校区“山楂之链”乡村振兴服务队深入清河县开展暑期社会实践。

1.人物介绍

胡铭坤,现为河北农业大学文管系工商管理2201班学生,暑假期间参加河北农业大学暑期社会实践项目,与团队共同前往马屯红果种植合作社参加乡村振兴服务活动。

2.实践总结

2024年7月22日,我跟随团队来到拥有“中国山楂之乡”的美誉的清河县马屯红果专业合作社进行乡村振兴服务活动。在九天的实践中,我们走进田间地头,走进万亩山楂林,了解山楂种植技术、市场销售情况及产业发展现状,亲身感受现代农业的科技赋能。除此以外,我们还追寻红色记忆,探寻红色足迹,来到素有“清河小延安”之称的连庄镇东野庄村红色纪念馆,瞻仰革命先烈英勇事迹,聆听那段波澜壮阔的红色历史。一幅幅珍贵的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事,让在场的每一个人都深受震撼与洗礼。

本次实践,我有幸见识到了兴村振兴工作者们数十年如一日,用行动践行初心和使命的壮丽篇章,亲眼见证了现代农业科技的赋能作用,同时也激发了我对探索农业现代化路径、助力乡村振兴的热情与思考。未来,我会将所学所得转化为实际行动,为推动乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

1.人物介绍

刘悦然,现为河北农业大学文管系工商管理2202班学生,暑假期间在邢台清河红果种植基地进行暑期实践。

2.实践总结

在 2024 年的暑假,在清河红果种植基地进行暑期实践,在这次暑期实践活动中我参与了红果制品的包装与销售、了解红果基地的历史和红果种植技巧、在基地农家院学习做饭、接待外地学习人员等活动。

成熟红果被制成果丹皮、山楂糕、山楂片等制品,我的一项任务就是进行制品的包装。要确保每个产品的包装完好无损,标签清晰准确。在这个过程中,我学会了如何运用包装技巧提高工作效率。我有幸在基地的农家院里学习做饭。农家院的厨房虽然简陋,但却充满了生活的气息。在这里,我学会了如何使用传统的炉灶生火做饭,更让我感受到了农村生活的淳朴和美好。

通过这次暑期实践,我收获了许多宝贵的经验和知识。这次实践让我对农业有了全新的认识和理解。农业不再是简单的体力劳动,而是一门融合了科学技术和管理经验的综合性学科。我相信,随着科技的不断进步和政策的支持,农村和农业将会迎来更加美好的发展前景。

1.人物介绍:

崔文荟,现为河北农业大学理工系制药工程2301班学生,暑假期间参加了“山楂之链”暑期社会实践活动。

2.实践总结:

本次实践活动于我而言,意义非凡。它让我深切领悟到实践经验的重要性。实践活动中我们参观了连庄镇东野庄村红色纪念馆,这次参观如同一次穿越时空的旅行,让我深刻感受到了那段波澜壮阔的革命历史和伟大的红色精神。深入了解到山楂制品的生产流程让我大开眼界,从山楂制品的挑选、包装中,我明白了优质产品背后所付出的努力和汗水。“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚”,这句话让我深刻的体会到清河县马屯红果种植专业合作社理事长高俊英阿姨真心为农民的利益着想、用自己的专业知识和技能帮助更多农民增收的决心。这段经历,是我人生道路上的宝贵财富。未来,我将把这次的宝贵经验运用到我学习和生活中,不断追求卓越,为相关行业贡献自己的力量。

青山红瓦,在漫长的历史长河,青年要脚踩泥土,也要仰望红旗。本次实践活动圆满结束,同学们在实践中学习,成长,锻炼自己的能力,理论联系实际,提高了学生们解决问题的能力,培养了创新思维和爱国精神,展示自我的同时,回馈家乡、服务社会,对于个人成长和社会发展都具有重要的意义。