未来规划之物流,创新发展之先锋

发布日期:2024-05-28  来源:   点击量:

5月21日,文管系邀请经管学院张晓忠老师为物流管理专业大一学生带来了一场关于物流管理的发展趋势和大学应该如何度过的讲座。

首先,张老师讲解了现代物流的作用、趋势及智慧物流的特征。张老师结合习近平主席调研重庆时指出的“物流是实体经济的‘筋络’”,进一步告诉同学们物流不仅仅是简单的运输和仓储,而是涵盖了供应链管理、信息化技术等多个方面,物流正在走向数字化、自动化和智能化。智慧物流是现代物流的发展方向,绿色物流是现代物流的是必然选择。

张老师讲解“物流是实体经济的经络”

其次,讲座提到了现代物流成为国家战略。张老师通过介绍《“十四五”现代物流发展规划》中11大工程,《“十四五”冷链物流发展规划》中的12个专栏,帮助同学们分析了现代物流的发展趋势。

最后,张老师从变知识为能力、扛住压力、学会沟通等方面教导学生要努力学习,规划好大学四年的学习和生活,为了遇见“更好的自己”。并用一句话与大家共勉:“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”。

此次讲座让学生对现代物流有了更深刻的认识,也为同学们未来的学习和职业规划提供了有益的启示。同学们珍惜这次学习的机遇,努力提升自己的综合素质,为推动我国物流业的发展贡献自己的力量。

物流管理专业教研室 刘爱秋 杨超然