引航毕业 同心战“疫”——文管系开展2022届毕业论文专题讲座活动

发布日期:2022-04-12  来源:   点击量:

引航毕业  同心战“疫”

——文管系开展2022届毕业论文专题讲座活动

在疫情防控形势严峻、毕业生暂时不能返校的背景下,文管系立足全方位高质量发展,扎实做好本科生毕业论文指导工作。4月9日下午,文管系连大鹏老师就“本科毕业论文写作要求与规范”开展线上专题讲座。讲座围绕格式规范、逻辑框架、写作方式三个主题展开,全体指导教师和毕业生参加讲座。

连老师根据《河北省学士学位论文写作指南》,从封面、目录到致谢、附录,详细讲述了毕业论文的规范格式,并结合学生在格式设置中可能会出现的问题和写作过程中容易忽视的细节进行演示说明,让学生对毕业论文格式有更加清晰的认知和理解。连老师介绍了问题对策型、实证型、调研类论文的研究范式和写作过程注意事项,并通过列举案例加深学生理解,为学生们梳理了毕业论文撰写思路,点拨了写作细节。

在讲座最后的问答环节,参会学生结合自己在论文撰写过程中遇到的困难踊跃提问,连老师耐心、细致地一一做出解答,并推荐了相关在线学习资源。讲座后,文管系组织毕业论文指导教师开展了专题研讨活动,就学生在文献查阅、框架设计、重复率检测、参考文献格式等方面的问题分享指导经验,并为进一步推进毕业论文指导工作做好规划。

整场讲座气氛热烈,“互联网+”技术实现了远程在线学习和交流,老师讲授专业,学生提问踊跃,研讨氛围浓厚,原定一个半小时的讲座最终共持续了近三个小时,在线人数一直保持在600人左右,取得良好的论文写作交流效果。在疫情防控特殊时期,文管系将继续保持严谨、规范、协同的工作作风,高标准、高质量、高水平完成毕业论文指导工作,帮助学生做好本科阶段的最后学业检阅。

文管系

2022年4月10日