您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生工作 -> 正文

我院2018级会计学专业举办专业认知实习讲座

发布日期:2019-12-20  来源:   点击量:

2019年12月6日,我院邀请了中国人民大学博士生导师许伟教授,举办了以"大数据驱动的金融科技创新应用"为主题的讲座,18级会计学专业全体学生、业务副院长于磊和教师代表参加。

许伟教授是中国人民大学信息学院信息系统与大数据应用实验室主任、中国人民大学智慧城市研6中心副主任,主要研究方向有:金融管理、金融科技、信息系统、大数据应用。其科研成果丰富,讲授通俗易懂、风趣幽默,深受学生们的喜爱。

许伟教授从大数据的诞生出发,向学生们介绍了大数据的来源、特点、挑战及分析技术;并通过大数据融合与创新应用,讲解了大交易数据和大交互数据的有关概念,使学生们对大数据有了进一步的认识与了解。随后许伟教授通过银行交易欺诈监测、车辆险精准定位、金融市场量化分析以及在线贷款信用评分等案例,详细介绍了大数据是如何在金融科技创新中应用的。

通过本次讲座,使得学生们开拓了视野,增长了见识,了解了大数据应用最前沿的知识,激发了学生们对专业知识进一步探索与学习的渴望。学生们认识到现今社会发展迅猛,不能局限于传统会计的学习,要不断开拓视野,提高快速发现信息、捕捉信息的能力,为学生接下来的学习提供了有益借鉴与指导。此次讲座同学们受益匪浅,会计学专业今后将继续开展此类讲座,丰富学生的认知,提升专业综合能力。