您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 课程建设 -> 正文

河北农业大学渤海校区关于开展教育教学改革研究项目申报工作的通知

发布日期:2020-11-09  来源:   点击量:

各教学单位:

为全面推进校区教育教学改革,培育优秀教学成果,强化教学内涵建设,渤海学院决定开展校区教育教学改革研究项目(以下简称教改项目)的申报工作,按照《河北农业大学渤海校区教育教学改革研究项目管理办法》(见附件1)的相关要求,现将有关事项通知如下:

一、立项目的

通过开展教育教学改革研究工作,引导全校广大教职员工,以提高教育教学质量和人才培养质量为导向,深入研究校区可持续发展过程中的新课题、新情况、新要求,以理论指导实践,进一步深化教育教学改革,推进教学创新,形成一批有一定深度和推广价值的教学成果,为提高校区教育教学质量奠定坚实的理论和实践基础。

二、立项原则

教改项目要体现创新性、实践性和继承性,预期成果对教育教学工作有进一步的推动和指导作用。

(一)创新性

紧密结合校区教育教学改革实践,鼓励在已有研究与探索的基础上,从理论探讨、研究方法、实践应用、成果推广等不同层面积极探索创新,力求反映前瞻性理论和前导性实践应用趋势。

(二)实践性

坚持教育理论研究与教学改革实践紧密结合,遵循OBE、CDIO、PBL等先进教育理念,突出学生学习成效,突出教育教学质量的持续提升,研究成果要有较强的推广应用价值,具有较强的实践意义和可操作性。

(三)继承性

教改项目要充分体现继承性,积极消化、吸收、应用和整合深化已有的教学研究成果。

三、立项类别

(一)一般项目

优先支持覆盖面宽、受益面广和预期成果影响大的项目,鼓励跨院部、跨专业进行申报,建议以国家、省级教学工程项目为依托,加强重点项目研究,培育重大成果。

1.专业动态调整机制、方案等研究

2.高考招生制度改革背景下招生、人才培养等改革对策研究

3.新工科、新文科建设

4.实践教育体系与实践平台构建

5.产学研合作育人模式探索与实践

6.教师发展与评价激励机制探索

7.教学质量保障体系建设

8.深入推进创新创业教育的理论与实践研究

9.思政课课堂教学和实践教学改革

10.课程思政案例库建设

(二)教学管理专项

主要针对教学管理人员设立的专项课题,鼓励教学管理人员结合教学管理工作探索提高工作效率的方法、模式及相关的政策建议。

教学管理专项:

1.学院教学管理效率提升研究

2.教师教学质量评价研究

3.学院学生学情调查研究

四、申报数量及要求

(一)本次立项数量为10项。

(二)每个教学单位推荐至校区参加评审的项目原则上不超过5项。

(三)申请立项项目要有科学的理论依据,针对教学实践中存在的实际问题,目的明确具体,研究方向正确,预期成果特色鲜明,具有较强的实践性。

(四)教改项目申报人一般为校区正式入职教师和教学管理人员。项目负责人原则上应具有中级(含中级)以上职称,并且要实际主持并承担项目研究工作。项目主持人仅限1人,且不得同时申请主持两个及以上项目。项目组成员主持和参与研究的项目总数不能超过2项。

(五)凡已承担校区教改项目尚未按期结题者,原则上不予申报新课题。

(六)教改项目研究期限为2年,每项资助经费0.3万元。

(七)申报者认真填写《河北农业大学渤海校区教育教学改革研究项目申请书》(见附件2,一式3份),请各单位对申报材料进行审核。

(八)各单位统一汇总后于2020年12月1日前将申报书和汇总表纸质版交至崇德楼0807室,电子版通过OA系统发至李如峰。联系电话:5605267。

附件1.河北农业大学渤海校区教育教学改革研究项目管理办法

附件2河北农业大学渤海校区教育教学改革研究项目课题申请书