您当前所在的位置: 首页 -> 快速通道 -> 正文

文管系——耕读劳动基地

发布日期:2023-10-12  来源:   点击量:

文管系耕读劳动基地(以下简称“耕读基地”)位于河北农业大学渤海校区内,地处京津冀一体化、环渤海经济圈的中心区域——沧州中捷产业园。基地始建于2019年6月,2021年12月正式挂牌。
       ——建设初心
       耕读基地的建设旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以实践育人践行河北农业大学“农业教育非实习不能得真谛,非试验不能探精微,实习试验二者不可偏废”的教学理念,以“躬耕树人”弘扬学校“崇德、务实、求是”的校训,走好“太行山道路”,传承“太行山精神”和“李保国精神”。
       耕读基地紧密结合现代农业发展和学校人才培养实际,以情怀使命和价值追求为核心,以课程实践和耕读传家为关键,以培养学生知行合一为重点,在广袤的田野上开设农林专业新课堂、探索人才培养新模式,促进学生提升学农知农爱农素养和专业实践能力,全力培养高素质新型农林人才,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供强有力的人才保障。
       ——建设历程
       为进一步培养学生专业实践能力,初次踏入渤海校区这片土地工作的路剑教授,满怀着对农大经管类学生高质量培养的情怀,于2019年5月首次提出加强文管类学生劳动实践教育、开创耕读劳动基地的教育理念。2019年6月,经过与多方沟通、协调,耕读基地正式开始建设。面对杂草丛生、无人问津的荒野,文管系师生不惧辛劳、同心协力、披荆斩棘,从悉心规划到奋力垦荒,再到播种浇灌、锄草施肥,文管人始终初心不改,笃行不怠,在大家的共同努力下,耕读基地初具雏形。
       2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,《意见》提出“紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观”的指导思想;同年7月,教育部组织研究制定《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,纲要(试行)指出劳动教育“具有显著的实践性,必须面向真实的生活世界和职业世界,引导学生以动手实践为主要方式,在认识世界的基础上,获得有积极意义的价值体验,学会建设世界,塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的。”随后,在11月,河北省研究出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,要求将把劳动教育纳入人才培养全过程。
国家和省市关于“实施劳动教育”有关政策文件的陆续出台,为河北农业大学实施劳动教育工作指明方向。2021年3月,河北农业大学发布《河北农业大学新时代大学生劳动教育实施方案》。同年4月,文管系“管理类专业劳动实践教育”课程成功入选河北农业大学首批一流本科课程立项建设名单,这为文管系进一步推进和完善耕读基地建设创造了有利契机。在多方的共同见证下,2021年9月耕读基地设置文化石,2021年12月耕读基地正式挂牌设立。
       ——建设目标
       耕读基地作为文管系的重要实践教学平台,将结合文管系的教学、科研优势,深入推进实践教学改革,创新人才培养模式,开展好农业知识普及、农耕实践、第二课堂等实践育人工作,帮助学生在实践中积累劳动技能和职业经验,引导学生走进农村、走近农民、走向农业,了解乡情民情,学习乡土文化,全力培养具有社会责任感、自主学习能力、实践创新能力的知农爱农新型人才。
       文管系将以耕读基地为载体,进一步加强新时代大学生耕读劳动实践教育,通过创新劳动实习实践形式,深入挖掘耕读劳动内涵,完善劳动教育一流课程体系,打造耕读劳动教育特色;将以耕读基地等校内外实习实践基地为依托,进一步加强理论知识、实践教育与科学研究的有机结合,深入探究新农科的新知识、新技术、新工艺和新方法的理论创新和实际应用,努力建设多个集“研学劳融合、产教一体”的教育平台。
       面向未来,文管系将继续行动,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,砥砺奋进,务实求真,切实肩负起兴农报国的时代使命,为实现农业农村现代化建设作出新的更大贡献。