您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 课程思政教学成果 -> 正文

【学生作品】7.1《青春献礼二十大,强国筑梦赤子心》

发布日期:2024-02-06  来源:   点击量:

捐躯赴国难,视死忽如归。大家好,我是来自文管学院物流管理2205班的张茜曼。今天我要演讲的题目是—《青春献礼二十大,强国筑梦赤子心》。

我曾经去过家乡的烈士陵园,这也是我离国防人最近的一次,在这里沉睡的人都有着相似的结局,但来看望他们的人却有着不相似的悲痛。

看遍人间星河,守护万家灯火。今天的故事我想从这里讲起,荒凉,孤独,寒风凛冽……这里是海拔5000米的哈喇昆仑,祖国的西陲边境,戍边军人最接近使命的地方。而在这里有这样一位年轻的战士,年仅19岁的他,干静,纯粹,毫不犹豫地将满腔热血都贡献给了祖国的山河大地,面对寒风刺骨的哈喇昆仑,他郑重地写下八个字,“清澈的爱,只为中国”。2020年6月,加勒万河谷,陈祥榕跟随团长祁发宝,淌过齐腰深的河水前去和外军交涉,可交涉过程中,早有预谋敌方军队,却陆续从山崖后冒出,黑压压的挤满了河滩,“保护团长!”这是陈祥荣牺牲前高声呐喊的最后一句话,迎着狂风暴雨般的棍棒和石头,陈祥榕用肉体替团长抵挡着敌军的疯狂攻击,一下,两下,三下 ,陈祥榕倒下了,可巍巍雪山下,还有着千千万万个陈祥榕,更有着千千万万个烈士英魂,陈祥榕将年轻的生命永远留在了热爱的边防。英雄不朽,吾辈当自强,我们在国防上的努力,就是对他们最好的纪念。

时至今日,我犹记得南开大学艾跃进教授铿锵有力的发言:“在国际交往中,实力,永远是维护正义的基础,国防才是外交真正的后盾!尊严,只在剑锋之上!真理,只在大炮射程范围之内!”,而我想说的是“我们不是生活在和平的年代,而是生活在一个和平的国家,国家护吾以安康,吾辈青年更应以国防为己任,身披坚硬的铠甲,赤子之心永不泯灭!”,从烽火硝烟的战场到灾难来临的现场,从年近半百的将军到稚气未脱的士兵,从拳拳少年情到巾帼蛾眉志,全党全国人民不懈奋斗,锐意进取,如今的中国,嫦娥奔月,蛟龙探海,5G技术引领全球,港珠澳大桥连通海峡两岸,从战略侦察无人机到歼-20隐形战斗机,从射程可达14000公里的“东风”洲际导弹到可摧毁一切卫星的高轨道拦截器,中国的国防事业已迸发出前所未有的磅礴伟力!我们在创造奇迹,也在成为奇迹。我们身处在国家的防护中,可能未曾关注它,了解它,更不曾感激它,但国防却切切实实地为我们筑起了守护国家的铜墙铁壁!

在2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京顺利召开,党的精神历经岁月洗礼,初心如磬,辉煌如初,立足当下后人当承前人之志,笃定前行,为国防事业的蓬勃发展,为复兴中国梦的实现而接续奋斗!