您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 课程思政教学成果 -> 正文

【课程思政案例】钟南山:公共卫生事件应急体系建设的重要推动者

发布日期:2022-09-02  来源:   点击量:

讲授章节:公共危机管理

思政元素:抗疫精神、忠诚

思政价值:通过讲述我国公共卫生事件应急体系建设的重要推动者——钟南山的故事,引导学生勇于承担社会责任和历史使命,在应对公共危机事件时,能够科学规划、有效治理,维护好人民群众的生命财产安全。

讲到公共危机管理,最重要的是危机爆发前后的科学预案和迅速处置,了解公共危机的基本类型及管理保障体系。类似于2003年“非典”疫情之类的公共卫生事件具有潜在的社会危害性,需要进行过程监控,而我国公共卫生事件应急体系建设的重要推动者——钟南山,在化解公共卫生危机方面做出了突出贡献。

钟南山,男,汉族,中共党员,1936年10月出生,福建厦门人,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心原主任,中国工程院院士。他1960年参加工作,60多年来一直耕耘在医疗、教学、科研和管理一线。2020年被授予“共和国勋章”。

在2003年非典时期说“把重病人都送到我这里来”。2020年,84岁的他再次临危受命,新冠疫情爆发之际挂帅出征,坚持在抗击病毒的第一线。从广州到武汉再到北京,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……钟南山院士的工作和行程安排得满满当当。勇敢无关于年龄,而是责任与担当,他是当之无愧的英雄!

钟南山院士曾经说过:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它”。他自己就是这么做的,将一腔热血潵向医学,用一生精力去研究医学,去创造健康幸福。

从钟南山院士爱岗敬业、心系群众、追求卓越的精神可以看出,科学与科学知识的力量,科学家、专家、学者的担当和责任。同时,我们要把人民群众放在心中,才能履行好人民公仆的职责。