文管系“山楂之链”暑期社会实践服务队活动纪实(一)

发布日期:2024-07-25  来源:   点击量:

文管系山楂之链”暑期社会实践服务队活动纪实(一)

2024年7月23日上午,河北农业大学文管系“山楂之链”暑期社会实践服务队赴清河县马屯乡万亩山楂基地开展为期十五天的乡村社会实践服务活动。渤海学院常务副院长(正处级)、文管系主任冯晓明,文管系党总支书记张涛参加活动;经济管理学院院长路剑全程指导实践本次暑期社会实践旨在通过实地考察与学习,拓宽学生产业认知视野,增强学生劳动实践能力,提升学生职业胜任力,培养新时代下懂农业、善经营、会管理的卓越人才。

文管系师生团队走进山楂种植基地

山楂合作社高俊英理事长带领下,文管系师生走进田间地头,了解山楂种植技术、市场销售情况及产业发展现状,亲身感受现代农业的科技赋能。本次社会实践共分成三个小分队,每只小分队为期五天,设置了田间管理、产品包装、资料管理、产品营销、创意研发等不同岗位。学生实践能力将得到充分锻炼,知农爱农素养得到提升,学生必将在“自找苦”中收获不一样的人生意义。

学生进行山楂制品包装

清河县作为国内平原地区规模最大的山楂产地,荣获“中国山楂之乡”的美誉。清河马屯红果种植专业合作社创建于2009年,目前入社社员已达1141户,辐射带动农户5100多户,种植山楂达2.6万亩,年产量7.5万余吨,产值1.6亿元,被誉为中国平原地区最大的山楂种植基地。合作社注册了“只恋”、“清河山楂”两个商标,开发了山楂饮料、山楂果脯、山楂茶饮等系列深加工产品,成功举办山楂花节和山楂采摘节,推进了农村一二三产业融合发展在清河的落地。该合作社“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚”的核心理念深受百姓欢迎,赢得了赞誉,合作社先后获得“国家级合作社示范社”、“全国科普惠农兴村先进单位”“河北省农业创新驿站”等称号。

2024年7月23日