聚焦学科热点,关注科研动态-河北农业大学文管系邀请专家进课堂

发布日期:2024-03-29  来源:   点击量:

为提高我系物流管理专业建设水平,进一步推动物流与供应链人才培养体系建设,2024年3月28日下午,我系特别邀请北京物资学院物流工程系主任褚东亮副教授在线上腾讯会议为22级物流管理专业的学生做关于“供应链下的逆向物流”的专题讲座。参加此次讲座的有文管系物流管理专业教师张艳新、杨凯涵等和物流管理专业22级全体学生。

北京物资学院褚东亮老师做报告

褚东亮教授从逆向物流概述、供应链下逆向物流发展现状、逆向物流存在的问题、供应链中逆向物流未来发展趋势等四方面进行讲座内容介绍,从国务院引发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》到《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,这既反映了国家对绿色低碳,资源循环利用的重视,也反映了逆向物流的时代要求。在研究案例方面,褚东亮教授结合自身实践以及科研经历,展示了丰富的案例,为师生提供了了解物流行业最新动态的窗口,拓展了师生的物流视野

物流管理专业教师张艳新与褚东亮老师交流

褚东亮教授的讲座深入浅出,内容丰富,得到老师和同学们的热烈响应。他在讲座后与参会人员展开积极互动,细致回答了大家提出的问题,并提出了物流管理未来可研究的方向。此次学术专题讲座为在场的师生提供了新的研究视角和思路启迪,极大地拓宽了学生的学术视野,有助于提升师生科研水平的发展,对推动我系教师及本科生科研工作开展以及物流管理专业学科健康发展具有启发式意义。