文管系物流管理专业学生赴衡水老白干开展认知实习

发布日期:2023-10-25  来源:   点击量:

专业认知实习是我系开拓学生视野,获取直接经验,更具深度地了解专业,将所学理论知识与实践结合起来的重要途径。2023年10月24日,22级物流管理专业学生去往衡水老白干集团进行专业认知实习。本次认知实习由连大鹏、张艳新、刘爱秋、柏笑寒、滕宇潇老师带队,物流管理专业22级全体学生参加。

首先参观了衡水老白干集团八号工厂、共和国第一酒库、包装车间和智能立体库,实地感受老白干白酒的生产、储存、包装、装卸搬运和流通加工一系列物流作业过程,通过讲解员的讲解了解衡水老白干集团的发展历程、衡水老白干的酿造工艺和物流各环节的运作过程。

同学们参观衡水老白干的酿造车间

其次,邀请衡水老白干仓储管理部门经理韩文会和物流部门经理宋景义在衡水老白干报告厅为学生做了围绕衡水老白干集团仓储采购、智能立体库和物流部门发展的专题讲座。

衡水老白干仓储管理部门韩文会做报告

认知实习期间,学生们兴致高昂,队伍井然有序,认真倾听讲解员对老白干集团和白酒的酿造的讲解,在报告会上积极向老师提出问题并进行探讨。本次认知实习不仅拓宽了同学们对于白酒酿造工艺的知识,还加强了大家对白酒的生产流通运作流程的认识,将所学理论知识与实践结合起来,为以后学生学习、就业提供了经验和方向。

本次认知实习结束后,参加师生纷纷表示收获颇丰,提高了学生的思想素养和精神素养,真切地感受到了物流的作业流程与价值,对物流管理专业有了更加深刻的认知,从中进一步了解、巩固和深化所学理论知识,有效提升个人知识水平和能力,为学生日后学习和就业提供了方向,也为物流管理专业人才培养提供了新思路和新方向。

物流管理专业全体教师与衡水老白干人力资源部门刘志高合影

衡水老白干集团简介:河北衡水老白干酒业股份有限公司于1999年12月30日由河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司作为主发起人,联合衡水京安集团有限公司等六家发起人共同发起设立股份有限公司。公司于2002年10月在上海证交所正式挂牌上市交易。

公司的前身衡水老白干酒厂,是于1946年把衡水18家私营酿酒作坊收归国有组建而成。其主导产品衡水老白干酒有着1800多年的酿造历史,据文字记载,它始于汉、盛于唐、名于宋,享有“隔壁千家醉,开坛十里香”的美誉。至清末、民初声名日隆,远播海外。宣统二年(公元1910年)远销新加坡,1915年巴拿马万国博览会获金奖。新中国成立后,衡水老白干酒获得平稳发展,1952年作为抗美援朝慰问品,随祖国慰问团赴朝鲜慰问中国人民志愿军和朝鲜人民军。

供稿人:张艳新