河北农业大学文管系暑期社会实践服务队 走进“清河县连庄镇东野庄村”

发布日期:2023-07-24  来源:   点击量:

2023723日,河北农业大学文管系党政办公室主任林英明、工商管理专业教师杨莼莼、工商管理专业2102班学委卫杰、2205班学委史晓月等一行九人来到清河县连庄镇东野庄村进行乡村生态振兴暑期服务调研活动,连庄镇政府及东野庄村部分领导陪同。

东野庄村作为连庄镇乡村振兴突出村,有丰富的红色文化资源、土地资源、优良的党建传统、良好的发展基础,近年来,东野庄村在县委、镇党委等上级部门的领导支持下,依托红色历史文化资源优势,不断创新基层工作,发展特色农业。先后获得“河北省先进基层党组织”“革命老区振兴发展示范村”“市级示范社”等荣誉称号。

东野庄村党支部因地制宜,把发展特色产业作为带动农民增收的重要途径。以种植桃树为切入点,创新“党支部+合作社+农户”经营模式,种植面积达1300余亩共十余个品种,同时,村集体每年种植100余亩西瓜,“东野庄黄桃、西瓜”已成为远近闻名的品牌产品。近年来,东野庄村党支部致力于在乡村振兴战略的大背景下,固本强基赓续红色精神,带动农民实现共同富裕,擦亮了“红色文化、绿色产业”名片。

在村支书荣晓博的带领下,师生一起参观了村史馆,共同感受了红色文化及人居环境建设。今年以来,东野庄村对清河县第一个党支部诞生地旧址、七旅十九团司令部旧址、杨秀峰同志宿办处等10余处具有重要历史意义的建筑遗址进行了重新修复保护,与村史馆、革命纪念馆共同打造成集红色教育、廉政教育、干部培训、乡村旅游于一体的“红色基地”。同时村内建设了三纵两横五条街道,并用红旗、民心、向党等名称命名,在村内粉刷了“弘扬红色传统、建设绿色家园”等标语,建成了红色文化主题街道,绘制了文化墙宣传东野庄革命历史,全力打造生态振兴美丽乡村。

大学生新农人深入农村是全面推进乡村振兴的重要举措。本次实践活动学生们来到桃园,脚踩泥土,帮农助农收获桃子,学习农业企业经营管理,做到了理论与实际相结合。通过实践让他们学到了书本上学不到的知识,进一步培养了大学生知农爱农素养,坚定了自己肩上的责任。镇政府领导对本次实践活动给予了大力支持,对同学们的表现给予了充分肯定,同时也提出了殷切期盼,希望同学们学好专业知识,经常深入基层实践,努力成为懂农业、善经营、会管理的卓越农林人才,为乡村振兴贡献青春力量。文管系将继续深化社会实践与服务,全面提升大学生综合素养。