文管系召开春季学期学生工作研讨交流会

发布日期:2024-04-19  来源:   点击量:

418下午,文管系崇德楼0708会议室召开春季学期学生工作研讨交流会,系副主任冯晓明,系副书记、副主任管春峰以及全体辅导员参加会议。各辅导员重点围绕学生安全教育与管理、就业帮扶与指导等主题,以任务梳理、形势研判、案例分析、对策研究等形式展开深入讨论,并结合各自工作实际分别提出热点难点问题、阐述工作理念思路,分享工作方式方法。

会上,冯晓明结合如何做好学生工作提出三点指导意见:一是,守牢学生安全底线。学生安全是学生工作的重中之重,辅导员要坚持强化意识、创新举措、完善机制、提升能力,充分利用网络技术手段,充分发挥学生干部作用,把学生安全工作做细、做深、做实。二是,做好全面细致服务。面对不同学生群体,要强化服务理念,创新服务方式,学会主动发现和跟踪问题,建立系统性、常态化服务保障,全面、全方位服务学生成长成才。三是,建立良好师生关系。要时刻树立关心关爱学生意识,分事项、分对象采取谈心谈话、走访慰问、主题帮扶等形式与学生拉近距离,从学生学业、心理、生活等方面帮助学生解决实际困难,取得学生信任和认可,努力成为学生的良师益友。

管春峰结合近期学生安全管理、就业指导与服务等有关工作作出具体安排。此次学生工作研讨交流会有助于各辅导员进一步明确工作任务,把握工作要点,提升工作能力,推动学院学生工作高质量发展。