模拟实践绘就教育新画卷——2021级工商管理专业教学实习活动

发布日期:2024-04-05  来源:   点击量:

为了让同学们更好地掌握专业技能、提升综合素质,将所学知识在实践环节中加以应用,并为未来的职业生涯做好充分准备。2024年3月25日至2024年4月3日,文管系工商管理专业2021级共137人以及工商管理专业教师共同开展教学实习系列活动。

学生们在专业老师的带领下,在智慧云实验室(AIE智境—数智商业综合实践平台)模拟经营企业,体验数智商业的魅力。智慧云实验室充分利用云计算、大数据等先进技术,虚拟商业环境下企业经营模拟的形式开展。在这个环境中,学生可以扮演不同角色,如企业决策者、市场营销人员、财务管理者等,全面参与企业的经营管理活动。在虚拟商业环境中,学生们面对的是真实的市场环境、竞争态势以及经营挑战。他们需要制定市场策略、进行产品定价、管理供应链、处理财务风险等一系列复杂的商业决策。通过这一系列的模拟操作,学生们能够深入了解企业的运营机制,掌握商业决策的核心要素,提升自己的商业素养和实践能力。

在活动中,学生们利用些工具对市场趋势进行深入分析,对经营数据进行挖掘和解读,为企业的决策提供更加科学的依据。这种基于数据的决策方式,不仅提升了学生们的决策效率,也培养了他们的数据思维能力和数据分析能力。在虚拟商业环境的助力下,学生们将能够更好地适应数智商业时代的发展需求,为未来的商业世界注入更多的活力和创新智慧云实验室将成为学生们探索商业世界、实现职业梦想的重要舞台。

此次实习活动不仅提高了同学们的专业素养和实践能力,也学生毕业后从事工商管理相关工作做好准备。让同学们亲身感受到了新时代市场经济下企业的发展。老师对同学们的优异表现给予了高度评价同时,学院将不断优化实习教学内容和方式,提升实习教学的质量和效果为学校的实践教学工作注入新的活力和动力。