首页 >新闻公告> 新闻>
新闻

 

         我院多措并举持续提高教育教学质量


 

        我院坚持以学生为中心,以问题为导向,不断探索教育教学改革新途径,及时了解学生在线上教学中的困惑与问题,取得了较好的学习效果,打造了以《会计学基础课程》等为代表的创意课堂。
        第一,线上教学方式多样化。鉴于网络教学的不稳定性,主要采用录播与直播相结合的方式教学。由于录播课程在播放期间,无法实时监测学生的学习情况,因此,在每周课程结束时,针对本周学习内容,进行一次在线测试,实时监测学生答题的正确率、错误点,及时了解学生学习的误区,有针对性地对学生进行线上答疑和课程总结。
        第二,组织线上讨论,提高学生学习的主动性与趣味性。积极转换教学思路,让学生将问题发到讨论区,动员其他同学一同参与讨论、解答,然后再进行直播总结。这样的学习方式,既能解答提问同学的问题,又能提高其他同学学习的主动性和课程的趣味性。
        第三,线上考核方式多样化,学生平时成绩易量化。线上教学,虽然阻隔了教师与学生的空间距离,但众多线上教学平台的使用,不仅丰富了对学生的考核方式,也使得平时成绩更容易量化。通过签到、测试、互动答疑、作业等多种考核方式和考核标准,使得平时成绩更加客观公正。
        第四,线上教学推动了课程教学改革。疫情推动了多种线上教学平台的优化,为教师开展课程教学改革提供了保障。多种线上教学平台的交叉使用,各种软件的运用,提高了教师课程教学改革的积极性、主动性与成就感;超星学习通、雨课堂、钉钉、腾讯会议、EV录屏、EV剪辑等多种方式和手段的学习,也提高了课程教学改革的信心与决心。
        第五,优化教学体系和教学设计。通过设计调研问卷,从教学方式、教学平台、课程难易程度、教学问题等方面,及时了解学生学习中存在的问题,并予以重点调整。经调研发现,调整后的会计学基础等课程,获得了同学们的一致好评。
        “停课不停教、停课不停学”,不仅是一句口号。相信在我们的共同探索、相互沟通与动态调整中,一定能建设自己的创意课堂,保证空中课堂的有序进行,提升教学质量。




                                                                                                             文管学院:徐征


                                                                                                          2020年06月05日         

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
页次:1/1页 每页10
分页:1
河北农业大学渤海校区 文管学院 冀ICP备05024133号 邮编:061100 联系电话:0317-5608936 学院邮箱:wgxy@hebau.ecu.cn 地址:河北省沧州市中捷产业园区渤海路1号。

版权信息:文管学院