首页 >新闻公告> 新闻>
新闻

 

         高标准 精准备 严要求,多位一体保效果


         ——我院管理教研组线上教学纪实


 

        我院管理教研组主要负责学院《管理学》、《企业战略管理》等管理类课程的教学,服务于各专业人才的培养。自2020年1月份以来,组内教师坚持参加线上教学培训,积极开展线下沟通交流。这支年轻的教学队伍,依托与学生沟通“零距离、无压力”的优势,运用多种教学工具和手段,确保完成“教学不缩水、标准不打折”的教学目标。
        1.整合教学资源,精心做足准备
        相比传统课堂教学,线上教学对教学内容、教学方法和授课技巧提出了更高的要求。为了提高教学效果,充分发挥线上教学的优势,教研组课前进行了充分的准备。

                        

                                          图1 教学资源整合

        教学资源整合方面,除了电子教材和授课课件以外,每节课课前均发放阅读材料,方便学生熟悉教学内容,随堂布置课后作业,帮助学生巩固学习效果。管理类课程强调实践和应用,因此课程组结合我校课程思政案例建立案例库,融入当前企业战略管理、人力资源管理前言理论和实践,提高课程的实效性。
        教学设备方面,老师们购买了小块黑板或手写板,手巧的老师自制了ipencil,以解决线上教学的板书问题。
        教学班准备方面,每门课程均在授课前建立了微信群或QQ群,及时发布消息,随时为同学们答疑解惑。开学伊始,教学平台不太稳定,每门课程的教学均做好三份预案:预案一,教学平台稳定时,首选雨课堂或超星等教学平台授课,使用设计好的教学内容与互动环节完成教学。预案二,教学平台卡顿、学生无法进入课堂时,使用腾讯课堂或腾讯会议,连线学生做好在线直播教学与答疑。预案三,网络极不稳定,腾讯课堂和腾讯会议均无法使用时,将提前录制好的教学视频分享到微信群或QQ群中,搭配互动问题完成教学。

                        

                                          图2 第一次教学准备

        2.优化教学流程,确保教学效果
        由于缺乏面对面的交流和沟通,学生在接近两个小时的听课过程中难免注意力不集中,因此,线上教学效果必须通过教师优化教学流程设计来实现。以《项目管理学》为例,压缩线上教学内容,容易理解的知识由学生课前预习或课后复习自行完成。在此基础上,线上授课过程中加入一个3分钟教学视频,三次课堂互动(练习题、随机点名或分组讨论),一次案例分享,丰富教学内容,吸引学生注意力的同时还可以通过统计数据及时发现预警学生。

                        

                        图3 课堂教学流程图(以《项目管理学》为例,上课时间:2月18日8:00-9:40)

                        

                                          图4 教师授课照片

        3.互动方式多样,评价体系多元
        线上教学模式提供了更为丰富的师生互动方式,也方便教师随时掌握学生的学习状况。教学过程中,练习题的使用一来可以帮助同学们巩固学习内容,检查学习效果,二来可以吸引注意力不集中的同学迅速回到听讲状态,实现远程监管。弹幕与投稿功能极大调动了学生的积极性,也使老师及时了解学生学习的薄弱环节,及时调整授课内容和教学方式。据不完全统计,本学期管理教研组通过练习题、弹幕等方式实现师生互动多达几千次。

                                          表1 我院管理教研组课堂互动情况统计表

                        

                        

                                          图5 学生互动信息

        4.学生致信认可,教师倍感欣慰
        4月6日,一封来自市场营销、工商管理专业学生的信温暖了每一位一线教师的心。在这封题为《致老师的一封信》中,学生们深情地说:“疫情期间,几个小时不变地守在电脑屏幕前的是您执着的背脊,认真筛选和整理讲课资料安排授课进度的是您繁忙的身影,专注地利用屏幕不厌其烦板书的是您莹莹的目光......一切的一切,我们都有好好记住放在心里......”。付出的努力得到学生的认可,这是身为教师莫大的幸福和最高的荣誉。正是学生求知的欲望、期盼的眼神,不断激励着每一位教师在工作中投入饱满的热情,将对学生和教学工作的热爱转变为工作的不竭动力。
                        

                                          图6 学生来信

        特殊时期的线上教学,无论对教师还是学生,是挑战,更是提升和改变自己的重要机会。我院管理教研组教师在教学实践中反复思考、也在不断摸索,我们将以此次线上教学为契机,探索管理类课程教学改革设计,以“混合式金课”的高标准要求,依托学、练、测、评为一体的线上内容,努力打造具有“高阶性、创新性、挑战度”的符合应用型管理人才教育特点的“金课”,为学校培养更多高素质复合型管理人才。





                                                                                                                 管理教研组


                                                                                                          2020年04月22日         

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
页次:1/1页 每页10
分页:1
河北农业大学渤海校区 文管学院 冀ICP备05024133号 邮编:061100 联系电话:0317-5608936 学院邮箱:wgxy@hebau.ecu.cn 地址:河北省沧州市中捷产业园区渤海路1号。

版权信息:文管学院