首页 >新闻公告> 新闻>
新闻

 

         我院积极开展疫情防控期间线上学生思想政治工作


 

        在疫情防控的特殊时期,文管学院利用网络平台以具有青年特色、导向鲜明、主题突出、适合网络新媒体传播的大学生网络思想政治教育活动为载体,积极做好学生思想政治教育工作,充分发挥大学生思想政治教育在高校育人中的重要作用,正确教育和引导学生全面发展,提高广大学生的思想政治素质。
        以政治思想及心理教育为基石。以“抗击疫情、爱国力行”主题班会为契机,对大学生加强形势政策教育,特别是疫情期间的形势分析,与同学们“同上一堂线上思政课”,开展主题微宣讲活动;开展各层次学生思想动态调研会,建立班级学生干部通信员制度,对学生思想动态时时引导;制定网络心理委员培训制度,对心理协会成员及班级心理委员实施网络培训,充分发挥心理学生干部带动性,关注学生心理健康。充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的作用。
        以学业思想教育为重点。在完成所教授课程外,辅导员观测学生上课状态、了解学生学业进度,摸排学生网络上课时存在技术、设备困难并提供相对帮助支持。指导开展“守学风、助力疫情”——线上课业接力活动,深化网络授课优良学风氛围,引导和激励学生树立向上的学习目标,培养良好的学习习惯,增强自主学习意识,争做“六有”大学生。
        以理想信念教育为升华。开展“战役有我在”主体团日、“守爱国初心、践传继使命”线上升旗特殊团日、“抗疫有我”文化宣传作品征集等爱国主义教育系列活动加强大学生理想信念教育引导作用,促使学生在参与活动的同时受教育、得启示、促成长。开展“抗疫典型”分享会,使广大学生能够坚定勇于接受挑战、努力实现个人理想信念及自我价值的决心。
        以劳动美德教育促全面。加强劳动教育,培育劳动情怀,指导学生自定家务劳动计划;积极参与“学农助农”学雷锋志愿服务月系列劳动活动,鼓励学生防护好自身的同时,配合当地社区、村委会承担志愿服务工作。通过劳动美德教育培养学生自强自立的劳动品格和吃苦耐劳的品质,促进学生的全面发展和健康成长。





                                                                                                                     文管学院


                                                                                                          2020年03月15日         

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
页次:1/1页 每页10
分页:1
河北农业大学渤海校区 文管学院 冀ICP备05024133号 邮编:061100 联系电话:0317-5608936 学院邮箱:wgxy@hebau.ecu.cn 地址:河北省沧州市中捷产业园区渤海路1号。

版权信息:文管学院